ぴちご日記

2007年11月26日に男の子を出産♪育児が中心の日記になると思います。子育ての合間に書きます!!


ブログランキング・にほんブログ村へ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タイトルの意味不な方は~
リンクの「のりpファクトリー」をクリック

今日の晩ご飯は、オニオングラタンスープ

本当はカレイの西京焼をしようと思ってたけど
よくよく考えたら昨日の残りのカレーが
カレーに西京焼を出したら絶対にダンナちゃまに
何この変な組み合わせ
と怒られるのでぇ~急遽考えなおす。
次に思いついたのはポトフ。
でもぉ~
中身がカレーと一緒やんっ
で怒られそうなのでぇ~もっかい考える・・・。
玉葱を剥きかけていたんで玉葱料理を~。
オニオングラタンスープ
これは簡単やし温かいし作ろうと思ったしだいです。

まずは玉葱を炒める前にスライス玉葱をレンジで3分
水分を飛ばしたら時間短縮できます。
次にひたすら弱火でじっくり飴色になるまで炒める。
コゲ玉にならないようにじっくりと~。
20分程地味な作業をしたらこんな感じ
        
PAP_0112.jpg


色比較の為、右に炒め前の玉葱を置いてみた。
        
炒めたところに水500ccとブイヨン1個投入。
沸騰したら塩コショウして味見。
        
PAP_0111.jpg


ダンナちゃまが帰宅してからここに焼いた食パンを。
本来はフランスパン系の固いやつを入れるけど・・・。
無いので
溶けるチーズを乗せてトースターで5分焼くとできあがりい~
        
PAP_0110.jpg


サイドメニューは明太ポテトサラダ、ブロッコリー。

スポンサーサイト

コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
http://pchigo.blog22.fc2.com/tb.php/8-8bee5721
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。